Проложить маршрут и расчитать расстояние между:

Например Санкт-Петербург Например Минск

Отказываться от медосвидетельствования бессмысленно!

01.01.2017

970*90
Отказываться от медосвидетельствования бессмысленно!

Знаете ли вы, что пройти освидетельствование и оказаться пьяным или отказаться от этой процедуры - абсолютно одинаковая ситуация с точки зрения закона? Что ждет нарушителей и "отказников"?

Если кто-то не в курсе, то за "пьянку" за рулем в первый раз (за передачу машины пьяному тоже) - штраф 30 000 и от 1,5 до 2-х лет пешком (ст. 12.8 КоАП).

За "пьянку" во второй раз (нарушение, которое совершено в течение года после исполнения предыдущего) уже идет уголовное наказание, причем вилка наказаний большая: от штрафа в 200 000 тысяч до реального лишения свободы до 2-х лет! (ст. 264.1 УК).

Надо ли объяснять, как меняется вся жизнь человека после получения уголовки?

А между прочим, только за этот год почти 50 тысяч водителей такое наказание получили.

Что удивительно, растет число "отказников". Тех, кто нарочно отказывается пройти освидетельствование, заранее зная, что они пьяны. Такие водители думают, что это освободит их от ответственности и смело садятся за руль, попадая в ДТП. Но ничего подобного.

За первый раз будет грозить такой же штраф и лишение управления, как за доказанный факт пьянки (ст. 12.26 КоАП), а за повторный отказ от освидетельствования - опять же уголовка.

Если водители это будут знать заранее, число отказников должно пойти на убыль.

Сегодня как раз Коммерсант вышел на эту тему. Ранее у Абызова (министр Открытого Правительства) проходили экспертные слушания по пьянке, где поднимался, в том числе, и вопрос отказников. "Люди, отказавшиеся от освидетельствования, имиджево должны страдать не меньше, чем люди, у которых состояние алкогольного опьянения было доказано", — сказал Михаил Абызов. С этим трудно не согласиться. Предлагаются разные варианты, вплоть до создания сайтов, где публиковались бы фамилии таких водителей.

По итогам правительственной комиссии по безопасности дорожного движения первый вице-премьер Шувалов дал соответствующие поручения.

По информации МВД, отказываются не только находящиеся в состоянии алкогольного опьянения водители, но и те, кто, например, находятся под влиянием наркотических средств.

"Все эти категории - потенциальные убийцы, поэтому важно выяснить, как часто происходят подобные случаи и имеются ли правовые лазейки для ухода от ответственности" - заявили в секретариате Шувалова.

Что же делать с водителями, которые, во-первых, не знают, что отказ приравнивается к пьянке, а во-вторых, до сих пор не знают об уголовной ответственности за такие действия?

Мы сами не сторонники постоянного закручивания гаек, но уже из каждого утюга прогремели новости о последних ужесточениях, но не до всех доходит. Опять же, сказать, что это не наше дело, это их жизнь - неправильно, ведь, к сожалению, ездим мы под одним дорогам.

В общем, это тема для общественной дискуссии.

Может и правда, какие-то столбы позора создавать в виде сайтов для публикации таких лиц?