Проложить маршрут и расчитать расстояние между:

Например Санкт-Петербург Например Минск

Пляжи, памятники, лечение. Такой многогранный отдых в Ливадии (Крым)

11.11.2017

970*90
Пляжи, памятники, лечение. Такой многогранный отдых в Ливадии (Крым)

Удивительный курорт Ливадия расположился в маленьком живописном уголке Южного берега Крыма. Здесь находятся многие архитектурные и культурные памятники, вобравшие в себя атмосферу поворотных моментов украинской истории - атмосфера эта чувствуется и в чудесном местном парке, и в великолепных старинных дворцах. Поселение на данной территории было образовано в XVIII веке. Тогда оно носило название Ай–Ян, что в переводе с греческого означает Святой Иоанн. В 1778 году, когда Крым был присоединён к Российской империи, владельцем здешних земель стал один из греческих предводителей Ламброс Кацонис. Он-то и стал обживать эту местность.

Когда-то в Ливадии располагалась летняя усадьба последнего российского царя. Проводя отдых в Ливадии, каждый турист непременно посещает эту достопримечательность, которая до сих пор находится в прекрасном состоянии. Здесь же в 20-е годы прошлого столетия был построен первый санаторий для бедных. По окончанию второй мировой войны в Крым приезжали руководители трёх союзных держав, боровшихся против гитлеровской системы — СССР, США и Великобритании. Они решали вопросы завершения второй мировой войны и обсуждали варианты послевоенного устройства мира. Конференция проводилась с 4 по 11 февраля 1945 года в Белом зале уже упомянутого нами дворца.

Проект для Ливадийского дворца составлял ялтинский архитектор Н.П.Краснов (1864-1946). За данное сооружение и ряд прочих зданий, расположенных на Южном берегу Крыма, он получил почётное звание академика русской архитектуры. Дата начала строительства: апрель 1910 года, дата окончания: сентябрь 1911 года. Таким образом, постройка дворца, выдержанного, в основном, в стиле эпохи Возрождения, продолжалось 17 месяцев. При этом исторический памятник включает в себя элементы византийской (церковь), готической (колодец со статуей химеры), арабской (внутренний дворик) архитектурных школ. Смешение различных архитектурных стилей стало своеобразной данью моде начала XX века. Крым был усыпан подобными имениями. Вот только многие из них были разрушены и благополучно забыты.

В течение первых послевоенных лет в посёлке располагалась государственная дача самого И.В.Сталина. Сейчас на втором этаже этого здания находятся многочисленные экспозиции. Отдых в Ливадии сам по себе представляет собой разнообразные художественные выставки и экспозиции из украинских музеев и частных коллекций. Потому отпуск здесь будет особенно интересен людям эрудированным и жадным до новых знаний, жадным до прекрасного.

Тем не менее, не стоит забывать о природных достопримечательностях. Ливадийский парк является одним из старейших на черноморском крымском берегу. Его «основателем» является садовод Делингер, который ещё в 30-х годах прошлого столетия начал выращивать здесь редкие растения. В настоящий момент парк занимает около 40 гектаров. Крым конца XVIII — начала XX веков сохранён в этих пейзажах и архитектурных постройках, окружённых посаженными деревьями. Вместе всё это создаёт уникальный архитектурный ансамбль, торжественный и легкий, органично связанный между собой.

Отдых в Ливадии – это также большие, мелкогалечные и оборудованные пляжи. В основном сюда приезжают летом, так как температура в округе стоит высокая, солнце солнечное, осадки редкие, а пляжи курорта бесплатны. Кроме того, вы можете выехать за пределы посёлка и набрести на дикие, каменистые места для купания. Помимо рекреационных свойств Крым обладает и лечебными. Так, в Ливадии есть свой собственный лечебный пляж, оборудованный специально для проведения качественных климато-процедур. Он оборудован тентами, навесами, лежаками и раздевалками. Рядом располагает информационный и медицинский пункты, а также кафе.